Minggu, 13 Agustus 2023

Tahu Campur Pak Kumis Dinoyo

Tahu campur Pak Kumis Dinoyo adalah salah satu kuliner khas Surabaya yang cukup terkenal di daerah Jawa Timur. Makanan ini terdiri dari tahu goreng yang diiris tipis, lentho atau bola-bola tepung yang digoreng, kecambah, kol, daging sapi iris, dan disiram dengan kuah kacang yang gurih. Dalam artikel ini, kita akan membahas tentang tahu campur Pak Kumis Dinoyo, termasuk sejarah, bahan-bahan, cara membuat, dan tips penyajian.

Sejarah Tahu Campur Pak Kumis Dinoyo

Tahu campur Pak Kumis Dinoyo pertama kali diperkenalkan oleh H. Masjum, seorang pedagang asal Dinoyo, Surabaya pada tahun 1965. Masjum menamakan makanannya tahu campur karena makanan ini terdiri dari tahu goreng yang dicampur dengan berbagai bahan lain seperti daging sapi, kol, kecambah, dan kuah kacang.

Bahan-bahan Tahu Campur Pak Kumis Dinoyo

Untuk membuat tahu campur Pak Kumis Dinoyo, bahan-bahan yang dibutuhkan antara lain tahu goreng, lentho atau bola-bola tepung yang digoreng, kecambah, kol, daging sapi iris, dan kuah kacang yang gurih. biasanya juga ditambahkan bawang goreng dan daun seledri untuk memberikan aroma dan rasa yang lebih segar.

Cara Membuat Tahu Campur Pak Kumis Dinoyo

Untuk membuat tahu campur Pak Kumis Dinoyo, pertama-tama tahu goreng diiris tipis dan diletakkan di atas mangkuk saji. Kemudian, lentho atau bola-bola tepung yang sudah digoreng, kecambah, kol, dan daging sapi iris ditambahkan di atas tahu goreng. Terakhir, disiram dengan kuah kacang yang gurih dan ditaburi dengan bawang goreng dan daun seledri.

Tips Penyajian Tahu Campur Pak Kumis Dinoyo

Untuk menyajikan tahu campur Pak Kumis Dinoyo, sebaiknya dihidangkan dalam keadaan hangat. Hal ini dapat memberikan sensasi rasa yang lebih nikmat. sebaiknya sajikan dengan tambahan sambal atau cabai rawit jika Anda menyukai makanan pedas.

Tahu campur Pak Kumis Dinoyo adalah makanan khas Surabaya yang terkenal dengan rasa yang gurih dan nikmat. Sejarah tahu campur Pak Kumis Dinoyo bermula dari seorang pedagang bernama H. Masjum yang pertama kali mengenalkannya pada tahun 1965. Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat tahu campur Pak Kumis Dinoyo antara lain tahu goreng, lentho atau bola-bola tepung yang digoreng, kecambah, kol, daging sapi iris, kuah kacang, bawang goreng, dan daun seledri. Untuk menyajikan tahu campur Pak Kumis Dinoyo, sebaiknya dihidangkan dalam keadaan hangat dengan tambahan sambal atau cabai rawit. Jangan lupa untuk mencicipi m